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ポルトギーザー

ブドウ品種ブログ第三弾今回はポルトギーザーのお話です。

ドイツでは黒ブドウとして多く栽培されている品種ハンガリーにおいて栽培はヴィラーニ地方、エゲル地方やクンシャーグ地方で主に栽培されています。ハンガリー名はケークオポルト(青いポルトの意味)栽培に強く収穫量が安定しているのが特徴です。早い時期に収穫され醸造されたワインはヴィラーニ地方で1111日の聖マルティンの日に初物として献上されます。


ルビー色、ベルベットのように滑らかで中くらいの酸味です。シンプルでフルーティー、フレッシュで軽く柔らかな飲み口の日常的に楽しめるワインになりますタンニンが少なく、収穫後の翌春からすぐ楽しむことが出来ます。長期熟成には向かないので、お早めに爽やかな果実味に富んだワインをお楽しみください。


「ゲレ・アッティラ・ヴィラーニ・ポルトギーザー」は、7代続き四つ星ホテルも経営する「ゲレ・アッティラ・ワイナリー」が、長年のオーガニック・ブドウ栽培の技術で作った赤ワインです。若々しい明るいルビー色。チェリーやラズベリーの力強くフレッシュな香りがあります。果実味に富んだ心地よい酸味に、柔らかでチャーミングな口当たり。デイリーワインとしてお楽しみ頂けます。ポルトギーザーの魅力が詰まった1本です


生ハムやシンプルの味付けの肉料理など軽いお料理や、トマトソースを使った料理、パスタ、オムライス、ハヤシライスなどの家庭料理とよく合います


お中元用のギフト品などが掲載された「Essencia ワイン&グルメコレクション」、ワインやワイナリーの詳しい説明を掲載した「Essencia ハンガリーワインコレクション」夏・秋号発行しています。カタログ請求は、お電話053-440-1098またはお問い合わせフォームからご連絡願います


2019/06/24