【新入社員初知り!】貴腐ワインとは⁉
みなさんこんにちは![]()
本日は新入社員の私が初めて知った
貴腐ワイン
について調べたので、説明しようと思います![]()
![]()
みなさんは
『貴腐ワイン』
ってご存知でしたか![]()
私は入社して配属が決まって
初めて知りました![]()
![]()
私の中でワインというとお酒の味が強くて
辛いイメージがありました![]()
ですが
調べてみると、
貴腐ワインとは、貴腐ブドウという極めて
糖度の高いブドウを原料に造られた
甘口ワインと出てきたのです![]()
甘口のワインなんてそもそもあったんだ!![]()
と私はなりました![]()
さらに調べてみると、
ブドウの皮だけを食べる不思議な菌「貴腐菌」が、
遅摘みのブドウにつき、水分を失って
干しブドウのようにシワシワになるそうです![]()
この状態になると、もともとは20%ほどである
ブドウの糖分が40%~60%まで
増えるみたいです![]()
だいぶ増えていますね!![]()
そして、収穫時には糖分などのエキスが凝縮した
貴腐ブドウへと変貌を遂げるのだそうです!![]()
こうして糖度が高くなった貴腐ブドウを
原料としているため、貴腐ワインは
極甘口に仕上がるそうで、
「甘口超えて極甘口ワイン⁉」と私はなりました![]()
気になって飲んでみたくてしょうがないです![]()
なので、今度飲んでみようと思います![]()
また、貴腐ブドウの生育条件は厳しく、
自然環境に左右される部分が多いため、
特定の産地やヴィンテージにしか造られないそうです![]()
さらに、収穫時も厳選して摘み取られ、
選果も徹底して行われ、収穫したブドウは
干しブドウ状になっているため、
得られる果汁は極わずか![]()
そもそもすごく貴重なワインらしいですね!![]()
![]()
このような手間がかかるため貴腐ワインは
比較的に高価になっているみたいです!![]()
当社の「トカイ・アスー/エッセンシア」は
世界三大貴腐ワイン
と呼ばれるほど有名なワインがあります![]()
まさか貴腐ワインの中でも有名なワインを
当社で扱っているとは!!![]()
せっかくなら飲んでみるしかありませんね![]()
甘みがある中で、酸が絡み合うので、
バランスの良いワインになっているみたいです![]()
甘いお酒が苦手な方でもチャレンジしてみやすいのでは
ないでしょうか![]()
ぜひここまで読んでくださったみなさんも、
貴腐ワイン飲んでみてください!![]()
新たなワインの美味しさを知る
きっかけになると思います![]()
ワイン初心者の方も私と一緒に様々な
ワインにチャレンジしてみましょう!![]()
![]()
また飲んでみたら報告しますね![]()
![]()
ではまた!![]()
