特販事業部ブログ

ドリンクwithはちみつ

本日は、はちみつを使ったドリンクのアレンジレシピをご紹介します

1. コーヒーwithはちみつ


ブラックが苦手な方は普段、砂糖やガムシロップで味の調整をしていると思います。代わりにはちみつを入れると、甘くまろやかな味になります。はちみつのカロリーは砂糖の約80%ですが、甘さは5倍近くあるため、少ない量でコーヒーに甘さを加えることが可能です。また、ミネラル、アミノ酸、酵素、ポリフェノールなど栄養分も豊富です

はちみつを加える前に、半分ずつホットミルクをコーヒーに注ぐとコーヒーとはちみつの味がよりマッチします。お好みでジンジャーを加えたり、ミルクをココナッツミルクに変更するなど、オリジナルの味をお楽しみください最初にお試しする際は、アカシアはちみつがクセが少なくおすすめです。

2. 紅茶with はちみつ


紅茶は喉の炎症や咳を抑え、はちみつは殺菌、繁殖を防ぎ、保湿作用があると言われています。冷房で乾燥するこの季節、喉を乾燥から守ってくれます

はちみつと一緒にいただくには、セイロンなどすっきりした味わいのものよりも、ダージリンやアールグレイのような香り高い紅茶がおすすめです。大さじ一杯のリンデンはちみつがよく合います。さらにレモンスライスや生姜をあわせるのも相性が良い組み合わせです

3. バナナミルクシェイクwithはちみつ


こちらは、ハンガリーはちみつ仕入れ先からの提案レシピ。
シェイクはカロリーが気になりがちですが、はちみつを使用することにより幾分か抑えることが出来ます。

作り方:1.バナナをスライスする。2.滑らかなシェイクになるまで、全ての材料をミキサーにかける。

材料(2杯分):中程度熟れた大きなバナナ1本、アカシアはちみつ大さじ2杯、牛乳400ml、バニラエッセンス大さじ2杯、(お好みで)氷1握り

いつものお飲み物を簡単に一味変えてみるのはいかがでしょうか