特販事業部ブログ

チョコもち

みなさんこんにちは

 

もうすぐバレンタインですね
友達・恋人にあげたり、自分にご褒美として買ったりワクワクする時期ですよね!

 

私は、今年も手作りします!
買い出しも早く行かないと数が少なくなってくるので、準備を始めていかないと…

 

バレンタイン向けのレシピがたくさんある中で、迷っている方も多いと思います。

そこで今回は、手軽に作れるチョコもちのレシピを紹介します!

 

 

      \\ チョコもち //

 

 

~材料~
切り餅       2個(約100g)
ミルクチョコレート 50g
ココアパウダー   適量
はちみつ      大さじ1
牛乳        大さじ2

 

~作り方~
➀切り餅2個を四等分に切り、ミルクチョコレートも小さく切っておく。
➁耐熱容器に➀の材料とはちみつ、牛乳を加えラップをして600Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
➂全体をよくかき混ぜ、再びラップをして600Wの電子レンジで1分加熱し、触れる温度に冷めるまで混ぜ続ける。
➃8等分にわけて、形を丸くする。
⑤全体にココアパウダーをまぶしたら完成。

 

 

一口サイズで食べやすく、もちっとした食感がよかったです
まだ何を作るか決めてない方はぜひ作ってみて下さい

 

ではまた!