特販事業部ブログ

【ハンガリーレシピ】カツレツ

Rántott hús (ラーントット フーシュ)

今回はハンガリーの定番料理、カツレツRántott hús(ラーントット フーシュ)をご紹介します。

 

遊牧騎馬民族を祖先とするハンガリーは、諸外国からの影響を受けながら、独自の食文化を形成してきました。
内陸国のため魚介よりも肉料理が多く、香辛料としてパプリカをふんだんに使うことも特徴的です。
ハンガリーのカツレツは豚肉だけでなく、牛肉や鶏肉でも作られますが、日本のカツよりも薄く伸ばされていて、カリっと香ばしいのが特徴です♪

 

衣に入れるパプリカはお好みで。ハーブ類を入れても風味よくいただけますよ。

 

【材料(4人前)】

・豚ロース(トンカツ用) 4枚
・小麦粉 適量
・とき卵 1個分
・パン粉(細目) 適量
・粉末パプリカ 小さじ1~2(辛いものもあるのでお好みで加減してください)
・塩
・こしょう
・にんにく 1/2個
・サラダ油 適量

 

  1. 豚ロースをたたいて5~6ミリの厚さにし、塩コショウを振る
  2. 小麦粉にパプリカを入れふるっておく
  3. 1をパプリカ入りの小麦粉、とき卵、パン粉の順番に付ける
  4. にんにくを入れたサラダ油を170度に熱し、にんにくを取り出す
  5. 3をこんがりきつね色になるまで揚げる

 

レモンやマスタード、ケチャップベースのソースを添えて召し上がれ
もちろんハンガリーワインとの相性は抜群です!