季節のおすすめ

ハンガリーワインの豆知識

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トカイワイン

トカイの秋 ボドログ川から立ち上る霧

ハンガリーのワイン地域の中で最北部に位置し、貴腐ワイン「トカイ・アスー」の産地として知られるトカイ地方。主に栽培されているのは白ワイン用のフルミントという品種で、その他にハールシュレヴェリューやシャールガムなどがあり、単一品種であったりブレンドされたりしています。トカイでは、貴腐ワイン以外にも実にさまざまなワインが造られています。

 

■多様となったトカイワイン

2000年以降、トカイでも世界のトレンドに合わせて辛口のワインを醸造するようになりました。
アメリカをはじめヨーロッパ諸国でも貴腐ワインに使われる白ブドウ「フルミント」を使った辛口ワインの評価が上がってきており、ここ数年はフルミントを使ったスパークリングワインも人気です。
今やさまざまな種類があるトカイワインですが、それぞれの規準も細かく決められています。

 

トカイワインの基準

トカイワインの基準

エッセンシア

貴腐ブドウのみを使い、自然の重力を利用し滴り落ちるフリーランジュースのみで造られます。
糖度が高いため、発酵に数年かかります。ステンレスタンクあるいは50ℓのガラス容器の中で発酵を行いますが、発酵が終わってもアルコール度数は上がらず、4~5%程度です。瓶詰後、最低6か月は瓶内で熟成させます。

 

アスー(貴腐ワイン)

まず収穫した貴腐ブドウと同じヴィンテージのベースワインを造ります。そこに乾燥して硬くなった貴腐ブドウを16~36時間漬け込み、貴腐ブドウのエキスを抽出します。その後、ステンレスタンク、木樽で18か月以上熟成させます。

2013年にアスー(貴腐ワイン)の規準が改正される前は、糖度を表すのに、3プットニョシュ、4プットニョシュ、5プットニョシュ、6プットニョシュが使用されていました。
プットニョシュとは、貴腐ブドウを収穫する時に使用する木籠(プットニィ:収穫の際、肩にかけて収穫したブドウを入れる容量27ℓの木籠)が語尾変化したもので、木籠3杯の貴腐ブドウを使って醸造した貴腐ワインを3プットニョシュ、木籠4杯の貴腐ブドウを使用した場合は4プットニョシュと呼ばれていました。2013年ワイン法改正以降は、残糖度150g/ℓ以上の貴腐ワイン、6プットニョシュ以外はほとんど使われなくなりました。但し、残糖度120g/ℓ以上を満たしていればアスー・3プットニョシュ、アスー・4プットニョシュとラベルに表記することは禁止されていません。

 

サモロドニ

サモロドニ(szamorodni)とはスラブ語で「自然のまま」の意味です。フランスの貴腐ワイン、ソーテルヌと同じようにブドウの房ごとに収穫し、貴腐ブドウとそうでないブドウを一緒に醸造し、6か月以上木樽で熟成させます。甘口と辛口があります。辛口はフロール(産膜酵母)ができ、その下でじっくり発酵しているので緩やかに酸化し、シェリー酒のような味わいがあります。

 

フォルディーターシュ
貴腐ワインを造った後、搾りかすとして残ったペースト状になった貴腐ブドウを再発酵させて造る甘口ワインです。

 

マーシュラーシュ
ベースワイン貴腐ワインの滓(かす)を加えて再発酵させて造る辛口ワインです。

 

レイトハーヴェスト
11月末頃まで収穫を遅らせることで、ブドウの糖度を上げて収穫したブドウを使って醸造した甘口白ワインです。

 お取り扱いトカイワインの一例

 

トカイ・エッセンシア 2000貴腐ワインエッセンシア
【原産地呼称】PDOトカイ
【ぶどう品種】フルミント60% ハールシュレベリュー30% シャールガムシュコターイ10%
【味わい】マーマレード、花梨、西洋カズラの甘美な香りと複雑で完璧な酸のバランスが調和し、トリュフのニュアンスを感じるエレガントで魅惑的な甘口ワインです。純粋で粘性豊かな官能的ともいえる味わいがあります。

【容量】375ml
【価格】¥39,600(税込)

 

JVサモロドニ・スウィート2017JVサロモドニ
【原産地呼称】PDOトカイ
【ぶどう品種】フルミント80% ハールシュレヴェリュー20
【味わい】輝きがあり、深みのある黄金色。豊潤で贅沢なアプリコット、ネクタリンなどのフルーツの香り。僅かにマッシュルーム、ジンジャーパウダー、燻製のニュアンスがあり、蜜蝋、アカシア蜂蜜の香りが層のように重なり複雑さを表しています。口当たりは柔らかく、プレミアムな味わいです。中盤に感じる苦味が味わいに複雑味を与える、余韻のながい甘口ワインです。
【容量】500ml
【価格】¥19,800(税込)

 

トカイ・サモロドニ・ドライ 2015トカイ・サロモドニ・ドライ
【原産地呼称】PDOトカイ
【ぶどう品種】フルミント90% ハールシュレヴェリュー10%
【味わい】ドライアプリコット、リンゴ、洋梨、タバコ、胡桃、ヘーゼルナッツのアロマと味わい。ブドウの甘味とオレンジピールの苦味、ミネラルを感じる複雑なワインです。ゆっくりと産膜酵母下で酸化し、シェリーフィノのような味わいがあります。
【容量】500ml
【価格】¥1,980(税込)

 

 

アスー(貴腐ワイン)(「ハンガリーの貴腐ワイン」)

 

 

 

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2021年01月27日